Пресс-центр: Новости фонда

Юрий Чеботарь: прочные кооперационные связи промышленных гигантов и малых производителей позволят быстрее адаптировать экономику к внешним условиям

12.07.2022

Как отметил Юрий Чеботарь, сегодня комплексная практическая работа по импортозамещению ведется по трем направлениям.

«Во-первых, под эгидой Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России работают восемь отраслевых подгрупп: авто- и сельхозмашиностроение, станкостроение, электроника, легкая и химическая промышленность, фармацевтика, топливно-энергетическое машиностроение.

Во-вторых, совместно с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей Минэкономики организует встречи с крупными государственными предприятиями и частным бизнесом в регионах. Такие мероприятия ускоряют поиск деловых партнеров, вовлекают малый и средний бизнес в кооперационные цепочки с промышленными гигантами.

Третьим элементом этой конструкции является электронная площадка БУТБ. Интегрированность в эту цифровую платформу субъектов хозяйствования из Российской Федерации способствует решению нашей общей стратегической задачи – соединить цепочку потребителей импортных товаров из недружественных стран с теми, кто может предложить их замену либо начать изготавливать отечественные аналоги на собственных мощностях.

Активная работа ведется и по линии Союзного государства. Стратегия взаимодействия с российскими коллегами уже согласована и выстроена по следующим нескольким направлениям.

Во-первых, формирование новых совместных интеграционных проектов.

В машиностроении и химии совместно с российскими коллегами уже определены конкретные проекты под потребности обоих государств. Мы можем уверенно утверждать, что их реализация позволит эффективно заместить потребности рынков Беларуси и России в товарах и комплектующих.

Во-вторых, организация производства импортозамещающих комплектующих, материалов, изделий на действующих производствах.

Сегодня импортеры отказываются от поставок комплектующих, которые использовались при изготовлении конечной продукции. Необходимо осваивать выпуск таких потенциальных позиций на действующих мощностях. Уже имеются результаты в виде конкретных договоренностей о поставках в Россию той отечественной продукции, которая по своим характеристикам не уступает импортным аналогам и способна закрыть существующие потребности. Мы намерены и в дальнейшем делать все необходимое, чтобы количество и номенклатура таких товаров постоянно расширялись,» – подчеркнул Первый заместитель Министра.

Отвечая на уточняющий вопрос о преимуществах электронной площадки БУТБ, Юрий Чеботарь указал на необходимость внедрения прогрессивного опыта цифровых платформ, сочетающих в себе преимущества оптового маркетплейса с конкурентным механизмом биржевых торгов, для получения мощного синергетического эффекта от работы по стимулированию импортозамещения.

«Функционал новой площадки учитывает ранее наработанные и успешно зарекомендовавшие себя практики электронной B2B-платформы промышленных и потребительских товаров. По сути, она представляет собой торговое решение полного цикла, охватывающее весь процесс покупки и продажи товара: от поиска наилучшего предложения и торга в режиме реального времени до заключения сделки и ее последующего сопровождения.

Для заказчиков значительно сокращается время закупки, упрощается процесс поиска отечественного аналога по санкционной номенклатуре, открывается доступ к тысячам актуальных предложений от альтернативных поставщиков, значительно расширяется номенклатура закупаемой продукции.

Очевидны и выгоды для поставщиков.  В первую очередь, за счет наличия на одном ресурсе всего массива информации о продукции, нуждающейся в импортозамещении. Это позволяет быстрее найти новых покупателей, увеличить ассортимент продаж и снизить затраты на маркетинг и продвижение», - констатировал Первый заместитель Министра.

Значительный фрагмент интервью был посвящен вовлечению небольших частных компаний в импортозамещение. По мнению Юрия Чеботаря, прочные кооперационные связи между промышленными гигантами и производителями-«частниками» позволят быстрее адаптировать экономику к внешним условиям и повысить ее устойчивость.

«Работа по вовлечению субъектов МСП в импортозамещение и производственную кооперацию с крупными предприятиями ведется постоянно, как «онлайн», так и в режиме непосредственных переговоров – с выездом на предприятия.

Малый и средний бизнес также понимает важность подобного сотрудничества и осваивает освободившиеся на рынке ниши.  В первом квартале такие предприятия произвели импортозамещающей продукции на более 700 млн. долларов или 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Это реальные контракты за живые деньги с флагманами отечественной индустрии – «Гомсельмаш», МАЗ» и многими другими.

Растущая интенсивность контактов дает все основания полагать, что темпы производства будут только расти: в планах до конца текущего года увеличить его в 4 раза – до 2,8 млрд. долларов», – резюмировал Первый замглавы экономического ведомства.

МИНЭКОНОМИКИ