Червяков о санкциях: мы движемся против течения, решая задачи в новых условиях.

18.07.2022

"Сегодня экономика как никогда мобилизована на решение задач, которые перед нами поставил глава государства. Во-первых, чтобы наши люди не чувствовали санкционного влияния. Во-вторых, чтобы предприятия работали. Мы движемся против течения. Наши предприятия-флагманы - МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Атлант", предприятия, которые выпускают строительные материалы, - работают, загружены, и уже сформирован портфель заказов на второе полугодие. Это первое. Второе - сальдо внешней торговли положительное. По итогам 5 месяцев оно превысило $1,7 млрд. Это говорит о том, что мы больше продаем, чем покупаем по импорту", - рассказал Александр Червяков. По его словам, Беларусь воспринимает санкции как решение задач в новых условиях. "Работать на опережение, по тем правилам, которые мы будем устанавливать на своей территории. В этом, я думаю, и будет заключаться наш успех. Самое главное сегодня - очень быстро переориентировать наши товарные потоки на другие рынки - российский, китайский. Хотел бы отметить, что за пять месяцев этого года мы увеличили на 17% объем экспорта на российский рынок, в 1,5 раза увеличили объемы поставок в КНР. Поэтому результаты есть", - отметил министр. "С уходом с российского рынка многих компаний у нас открывается окно возможностей, и его нам сейчас нужно достаточно оперативно освоить", - добавил Александр Червяков.