Ольга Русинович: каждый третий предприниматель в Беларуси – это женщина

27.06.2022

Мероприятие стало первым в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по стимулированию предпринимательской инициативы, заключенного в конце апреля Минэкономики, Белинвестбанком и Белорусским союзом женщин.

В работе круглого стола приняли участие директор Департамента по предпринимательству Ольга Русинович, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан, заместитель Председателя Правления Белинвестбанка Дмитрий Романовский, первый заместитель Министра труда и соцзащиты Наталия Павлюченко, члены Правления БСЖ, депутаты Палаты представителей, представительницы бизнес-сообщества.

Как отметила Ольга Русинович, в рамках трехстороннего Соглашения составлен совместный план работы, который предполагает проведение разноплановых встреч и мероприятий, имеющих в основном региональную нацеленность.

«Практически каждый третий предприниматель у нас в стране –женщина. При этом, в основном – это ИП.

Вместе с тем, существует психологическо-мотивационный фактор, сдерживающий развитие предпринимательской инициативы женщин. Речь идет о внутренней готовности. «Прекрасный пол» меньше склонен к риску, а, следовательно, больше нуждается в позитивных примерах самореализации в бизнесе, возможности прочитать в журналах и газетах истории успеха других белорусок.

Поэтому мы бы очень хотели, чтобы вы помогли нам сломать этот психологический барьер, делясь своим успешным опытом. И, может быть, именно ваша история вдохновит других девушек на открытие своего дела», – отметила Ольга Русинович, обращаясь к присутствующим женщинам-предпринимателям.

В ходе круглого стола бизнес-леди рассказывали о мотивации, пошаговой стратегии реализации своей мечты и препятствиях, которые их сдерживали. Участницы получили советы, как минимизировать либо избежать трудностей, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, обсудили другие волнующие их вопросы.

МИНЭКОНОМИКИ