Шевчук: обновление земельного законодательства поможет развивать организации, предприятия, бизнес

23.06.2022

Обновление земельного законодательства даст больше полномочий власти на местах. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Николай Шевчук во время семинара-совещания на тему "Обновленный Кодекс о земле. Современные подходы разрешения проблем", который проходит в Белыничах.

"Одно из новшеств предложенного Кодекса о земле - предоставление местным органам власти серьезных полномочий по перераспределению земли на местах: в населенных пунктах, организациях и предприятиях. И люди без излишних проволочек смогут получить под свою потребность землю: под строительство, для ведения личного подсобного хозяйства, - отметил Николай Шевчук. - Кроме этого, намерены внести правки и навести порядок во всех тех нюансах, которые были у нас с предоставлением участков. Оформить эти участки, исключить моменты, когда люди не понимали, что делать с ними впоследствии. И обновлениями в законодательстве это все предусмотрено".

Обновление земельного законодательства, по словам председателя Постоянной комиссии по аграрной политике, затрагивает все сферы жизни. "И города, и участки для строительства и ведения сельского хозяйства. Покупка хуторов, получение участков земли в личное пользование и для ведения подсобного хозяйства, для развития фермерского хозяйства. Все сферы, актуальные для нашего государства, получили отражение в обновленном документе", - подчеркнул он.

Благодаря нововведениям в земельном законодательстве предприятия и организации смогут спокойно получать участки для развития своих производств. "Потому и предусмотрено расширение полномочий местных органов власти. Это поможет решать проблемы людей, развивать организации и предприятия, а также бизнес на местах", - отметил Николай Шевчук.

Принятия обновленного Кодекса о земле с нетерпением ждут и на предприятиях в Белыничах. Как рассказал начальник ДЭУ №74 районного центра Андрей Колосов, для их организации это важный документ.

"В ведомстве нашего предприятия 300 км дорог. У нас есть 65 единиц разнообразной дорожной техники. У нас имеется около 2 га земли, где размещаются цехи, ремзоны, стоит техника. У нас есть желание развиваться, но для этого необходим дополнительный земельный участок, - рассказал он. - Мы хотим расширить ремонтную базу, а также освоить новые технологии в ремонте и содержании дорог. Но для этого нужны дополнительные помещения".

По словам Андрея Колосова, процесс согласования и получения земельного участка мог быть затянут по времени. "Для получения земли нужно было участвовать в аукционе, который может состояться, а может и не состояться. Это могло затянуться на год, - отметил он. - Сейчас прорабатывается новое земельное законодательство. И мы надеемся, что благодаря нововведениям процедура согласования и получения земельного участка сократиться в разы. Это поможет нам в реализации наших планов".

Подводя итоги прошедшего семинара-совещания, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко отметил, что встреча прошла продуктивно. "Сегодня я не услышал чего-то такого, что надо дорабатывать. Это говорит о том, что работа была проведена большая. Вижу, что надо учесть некоторые шероховатости, которые есть. Потому можно рассматривать этот законопроект во втором чтении", - подытожил он.