В Беларуси учрежден новый технический комитет по стандартизации «Смарт-индустрия»

26.07.2022

Председателем назначен начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский. Ведение секретариата возложено на БелГИСС.

В состав комитета вошли 23 участника, среди которых Минэкономики, Минсвязи, Минпром, концерны «Беллесбумпром», «Белнефтехим», «Белгоспищепром», ОАО «Гипросвязь», администрация индустриального парка «Великий камень», научно-технологическая ассоциация «Инфопарк», ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ», ОАО «Минский тракторный завод» и др.

Комитет станет заниматься стандартизацией в таких областях деятельности, как промышленные автоматизированные системы, автоматизированное проектирование и применение IT-технологий в промышленности.

Планируется, что за 2022-2023 гг. будут разработаны проекты госстандартов, определяющие термины и определения смарт-индустрии, цифровой фабрики, аддитивного производства, систем автоматизации производства и их интеграции, что создаст институциональные основы для формирования «умной промышленности» в Беларуси

МИНЭКОНОМИКИ